国立政治大学政大之声实习广播电台

从金融领域到偏乡 锺映婕亲身体会教育不平等

  • 2021-12-29
  • 王郁婷
This is an image


【政大之声记者古宇恩的采访报导】

  为台湾而教教育基金会在12月28日举办「论选择—从金融领域走向 TFT」讲座,邀请参与第六届TFT计画的锺映婕,分享自己决定离开金融业走向偏乡的契机和自身在现场教学的状况。

  TFT计画,主要的目标是为了消除教育的不平等,培训有意愿的人才进入偏乡服务两年,借此弭补师资不足的问题。在金融业工作三年的锺映婕,发现职场上的成就无法满足自己想要帮助社会的渴望,不顾身边亲友的反对,参加这项计画。在教学的过程中,她看到计划对当地学生实际的影响:「透过一些数码的工具或是我教学有一些带动的部分,他们学习的专注度有明显的提高。」她表示,两年的时间并无法实际为学生带来具体的改变,但希望透过陪伴的过程可以帮助他们打开视野,发现自己在不同领域发展的可能性。

  教育不平等是TFT计画最想要解决的核心问题,对于解决的方案,参与讲座的国立政治大学地政学系学生沈筠认为:「偏乡的小孩不一定适用大城市的填鸭的方式,我觉得可能要因材施教。」她也表示大学生有最多尝试的机会,可以成为教育人力上的重要资源。锺映婕也鼓励参与讲座的学生不要一味地随波逐流,多一点尝试和倾听自己内心真正的想法。