国立政治大学政大之声实习广播电台

从反对到返乡 「苑里掀海风」掀起小镇新希望

  • 2021-03-26
  • 青青助教
This is an image


政大之声记者陈冠廷的采访报导

  国立政治大学写作中心于3月25日举办讲座,邀请到地方创生团队「苑里掀海风」的共同创办人刘育育和林秀芃,分享她们因参与苗栗苑里「反疯车」社会运动而结缘,到后来为了对土地有更深层的认识,决定扎根当地,从事地方创生的经验与收获。
 
   「掀海风」团队首先从当地的生活层面着手,像是举办活动,来复甦传统的蔺草编织产业以及友善环境的农业,成功获得居民们的认同感。此外,团队也在新开张的独立书店中设置餐饮空间,让乡亲们享用苑里在地的农产品,透过品嚐的方式重新认识脚下的土地。而谈到适合地方创生的人才时,刘育育说:「农村的发展可能也很需要资讯整合,或者是文化的背景,或者是人类学、社会学这种田野调查的专业去做介入。」她强调,地方创生仰赖各领域专业知识的整合,因此若有更多跨领域人才的加入,将创造更多发展的可能。
 
  当天参与讲座的辅仁大学历史系学生周天观分享他的收获:「作为一个社会运动的关注者和参与者,我觉得我很佩服跟要学习的地方就是,从议题的关注到回去家乡,去知道家乡的美丽跟哀愁是什么。」他认为团队「从反对到返乡」的行动力,是成为苑里创生成功的关键。