国立政治大学政大之声实习广播电台

广播与Podcast产业讲座 声音工作者分享自身经验

  • 2021-12-24
  • 王郁婷
This is an image

 

【政大之声记者锺雅伊的采访报导】

  国立政治大学政大之声实习广播电台12月23日举办专题讲座,邀请Podcast节目《告白那一刻》主持人内克,以自身经验分享广播与Podcast内容产制上的不同。他表示,两者都以声音作为媒介,向听众传递讯息,但是广播注重内容的普遍性,节目资讯简单易懂,听众容易产生共鸣;Podcast则强调主题性,内容依照目标客群的设定延伸,能够精准聚焦在议题讨论和资讯输出,让有兴趣的人自由挑选节目。广播和Podcast性质相似,但是内容却因为听众定位而有差异。
 
  除了制播内容的设计,内克也分享两者在发展上面临的问题。他认为现在不缺少节目的制作,但是能够长久经营的创作不多:「与其说声产业未来,例如说广播人或Podcaster未来要怎么走,我们应该也要反过来说,我们拥有什么声音工作上会的环节,那你就把那些环节发散出去在各个领域上面做。」如果想要在声音产业中稳定发展,多方学习和跨产业合作不可或缺。
 
  透过广播和Podcast的差异讨论和趋势分析,参与讲座的国立政治大学传播学院大一大二不分系学生黄楷翔分享:「有让我更明确了解这两个产业,同时会想运用目前广播所学进入这块领域。」虽然声音制作展现的性质相似,但是广播和Podcast都有各自的不可取代性,未来也不会缺乏投入其中的创作者。