国立政治大学政大之声实习广播电台

布农青年分享狩猎文化 盼重视原住民狩猎权益

  • 2021-10-19
  • 陈 亮轩
This is an image

【政大之声记者蒋宜蓁的采访报导】
 
  政治大学原住民族学生资源中心在10月18日举办原民周讲座活动「体悟山林灵性-布农猎人」,邀请台东县布农青年永续发展协会Qubiaz Tamapima(汉名田照轩)理事长,以自身经验分享原住民狩猎文化以及对族人的重要性。

  在讲座中Qubiaz分享到,狩猎文化是族人生活中的一部分,狩猎不仅能传承原住民传统文化,让传统技艺得以延续,狩猎后的共享过程也能凝聚族人的力量。提及今年大法官针对布农族人王光禄狩猎争议事件释宪,Qubiaz坦言:「大法官自己本身对于原住民狩猎的想像有很大的进步空间。」他认为大法官并没有以原住民的角度看待狩猎文化,且许多人对狩猎文化的片面理解也使得千百万年流传下来的传统被污名化。他盼望借由推广让更多人愿意理解族人狩猎的意义。此外,Qubiaz也对动保团体从动物权益出发所提出的观点表示认同,期盼在传承文化与生态保育中找到平衡点。

  当天参与讲座的政大外交系四年级学生吴宜倩表示,借由讲者的分享让她能以布农族人的观点重新看待大法官释宪事件,也更加了解狩猎文化在族人心中的重要角色。讲者Qubiaz最后提及,未来也会持续举办相关讲座活动,让狩猎文化得以延续。