国立政治大学政大之声实习广播电台

工厂里的工作记事 陈昌远在劳动中创作不懈

  • 2021-05-06
  • 邱 亭珊
This is an image

◎ 照片来源:讲者陈昌远提供
 

【政大之声记者陈冠廷的采访报导】

  曾经荣获台湾文学奖金典奖的作家陈昌远,5月5日受邀国立政治大学举办讲座,分享他如何将印刷厂的工作经验,细腻地刻划在诗作《工作记事》当中。
 
  陈昌远过去在印刷厂担任技术员长达10年之久,直到5年前才被引荐成为周刊人物组记者,他笑着说明长年待在印刷厂的原因,就是可以每天看报纸。尽管生活困顿,陈昌远仍不断创作诗句,凭借着对文学的着迷,让他一待就是10年。随着时间累积,陈昌远以工厂零件为素材的作品也越来越多,他说:「既然我生活中看到这些螺丝、齿轮、油墨、管线,我对这个东西是有感触的,因为有感触我才能够去应用他。」陈昌远也提到诗作中印刷厂的3种声音:噪音、静音以及杂音,其实代表着他在当时的声音环境下产生的精神状态,他期望读者可以同时对他创作时的环境与心境感同身受。
 
  参与讲座的政大东南亚学程同学黄向泽分享他对陈昌远诗中3种声音的认知:「先耳朵的噪音出来,成为了静音之后,内心那个杂音反而就浮现了写作的灵感跟动力。」他认为即使离开工厂,这3种声音依旧是日常生活中不可或缺的创作媒材。