国立政治大学政大之声实习广播电台

写信马拉松开跑 邀请民众用文字为人权发声

  • 2022-12-05
  • 艳凌助教
这是一张图片

【政大之声记者邱昭华的采访报导】

  由国际特赦组织举办的写信马拉松年度活动已经实行32年,每年都吸引许多国际人士共襄盛举,而今年台湾分会12月3日在松菸举办台北场活动,希望对人权议题感兴趣的旧雨新知拿起纸笔,透过写信的方式为人权发声。

  今年写信马拉松的主题是「人权捍卫者」,指的是和平捍卫人权,却被政府侵害的人士,他们可能曾经遭到死亡威胁,甚至被逮捕入狱。写信马拉松邀请大众一起写信,不仅可以寄给当地政府进行集体施压,要求立即释放人权捍卫者,信件也能寄到他们家人手上,以表达支持和鼓励。国际特赦组织台湾分会秘书长邱伊翎分享:「除了去关心我们自己国内的议题之外,同时可以去注意到说跟我们邻近的国家里面的人权侵害的状况是什么?那其实也有一些会跟我们很类似。」他期许民众能借由这次活动,更加重视民主价值的可贵,让台湾多元文化继续传递下去。

  参与活动的国立政治大学学生纪渊怀表示:「有办这样的活动就可以多找几个朋友一起来,因为毕竟我们自己还是学生,那其实这样就可以帮社会付出。」他也希望大学生可以多关心时事,发挥公民精神。