国立政治大学政大之声实习广播电台

塑环真封闭循环计画 探索塑胶再生新可能

  • 2021-12-27
  • 王郁婷
This is an image

塑还真封闭式循环计画的概念。
◎照片来源环海净塑官方网站提供


【政大之声记者王政皓的专题报导】

  疫情改变了现代人的生活模式,根据绿色和平的调查,光是在三级警戒期间,六都因为防疫需求,外带、外送等一次性塑胶的使用相比去年就增加百分之十以上。为了改善一次性塑胶造成的环境问题,新创公司环海净塑在今年推出「塑还真」封闭循环计画,透过从设计到回收再制都能妥善处理的管理系统,生产可以重复使用的塑胶制品,企图打破传统消费者一般「用过即丢」的消费模式。
    
  针对目前塑胶垃圾状况,绿色和平塑胶专案主任罗祖珍说明:「非常多的材质,在整个回收环节里面是非常容易被放弃的,因为它的回收价值实在是太低了。」她指出,回收复合性的材质相当不便,政府虽然有推行减塑政策,但实际上成效有限,加上大部分回收物难以分解,最终还是只能送进焚化炉,无法重新再生。尝试翻转塑胶只能一次性使用迷思的环海净塑企业社会责任与策略总监任兆玲表示:「塑胶它没有错,错的是我们人类怎么去使用它。」因为塑胶无所不在,环海净塑主张用塑胶来减塑,从源头开始就挑选可重新再制的材质,让消费者能够长期使用,最后再寄回公司回收,制成其他再生物品,进而达到循环效果。
    
  「循环领先盒」是塑还真计画推出的第一个产品,环海净塑考量到碳足迹对于环境的影响,因此全程都直接在台湾制造。任兆玲解释当初发想这款保鲜盒的理念:「我们都会想到我们用的材质,它是不是可以继续使用,可不可以做好循环。」该计画将可分解的旧保鲜盒制成盆栽,搭配维修保固及回馈机制的方式,罗祖珍十分肯定。她也点出现在传统企业需要转型的关键原因:「当企业它所推行的是一种没有限制的消费,以及无止尽的销售,在未来可能是没有竞争力的。」罗祖珍更说到,现在塑胶餐具还是太容易取得,以至于大众普遍没有意识到,一次性塑胶其实隐含更高的成本问题,期待环海净塑能够落实企业责任,引领这个社会走向永续发展的道路。
    
  尽管循环经济是当前趋势,欠缺方便性依旧是推行循环商品的一大阻碍。身为外食族的国立政治大学韩国语文学系学生卢静,观察到自己使用环保容器时,商家可能还是会提供免洗餐具:「通常店家都已经有自己一套模式,用餐时间的人很多,你跟他讲的时候有时候都来不及了。」政大Green 24永续社社长郑中诚也有遇到类似的困难,他谈到11月初举办的校园蔬食餐车活动,尽管前期宣传时有强调当天只会提供环保容器,发现参与者往往不会自备环保餐具。他补充,这计画强调的「源头减量」确实是解决塑胶大量滥用的做法,但现在市面上绿色产品众多,如何避免市场竞争造成必须时常推陈出新,导致生产过量的窘境,也是企业端必须思考的课题。
    
  做好减塑并非政府及企业单方面宣导就能达成的目标,任兆玲重申,改变民众的消费思维才是解决之道。除了循环保鲜盒外,环海净塑目前正积极和其他品牌合作,组成循环消费联盟,吸引更多业者加入塑胶回收再制的行列,未来也会在超商推出循环商品租借服务,试图扩大应用在咖啡杯、餐盒等容器,让可再生塑胶更贴近每个人的日常生活。