国立政治大学政大之声实习广播电台

原住民音乐的传承与保护 阿洛用音乐展现文化价值

  • 2020-04-01
  • 孙 武廷

This is an image
◎照片来源:主办单位国立政治大学艺文中心提供。

【政大之声记者李湲婷的采访报导】
 

  拥有音乐创作人、歌手、演员等多重身份的阿洛.卡力亭.巴奇辣,3月31日受邀至国立政治大学艺文中心演出,分享音乐对生命历程、情感刻划的影响力,以及阿洛在原住民文化保护传承上的努力。

  谈到音乐对自己的意义,阿洛强调:「一个原住民的创作人做音乐这件事情其实就是表达自己、然后存在自己,让别人能够理解一个不一样的生命,让世界能够看见我们存在的意义。」作为阿美族女性,走过身份认同曲折的阿洛,开始以阿美族语创作,透过音乐感染人心的力量,从台湾的角度连向世界,让别人知道音乐存在的价值。

  政大韩国语文学系一年级学生潘昱妡曾参与原住民议题的相关营队,听完阿洛的分享,她也认为音乐在台湾原住民文化保护传承中扮演重要的角色,她说:「歌舞是一个很好拉拢一些不清楚原住民文化的人,一起来加入原住民大家庭的一个方式。」她补充说明,借由音乐与故事的结合,更能让大众体会原住民文化的价值。

  讲座最后,阿洛邀请大家和她一起歌唱,唱出太平洋岛屿的灵魂,让音乐、让歌谣、让文化真实地活着。