国立政治大学政大之声实习广播电台

北市府举办身障大学博览会 打造友善求学环境

  • 2021-04-28
  • 陈 冠儒
This is an image

现场除了各大专院校的摊位之外,也提供身障学生一对一职涯谘询服务

 

【政大之声记者萧郁安、叶辰一的专题报导】

  为因应大考季、以及协助身障高中职学生选填志愿和规划职涯,台北市劳动力重建运用处4月25日在集思台大会议中心举办「110学年度身心障碍学生大专院校校园博览会」。重建运用处处长叶琇姗说明 :「我们台北市劳动局大概在四年前,就开始邀请一些大专院校来有这个校博会的设计,我们希望让身心障碍的学生他在唸大学以前他能享有跟一般高中生一样,有机会先来认识大学。」她表示,博览会除了让身障学生有机会提前认识大学,也帮助政府单位直接了解他们的需求。
 
  本次博览会共包含国立政治大学、台湾师范大学、铭传大学等十四所双北大专院校参与摆摊,为学生及家长介绍各校系提供身障学生的环境和资源;另外,现场也设置一对一职涯谘询服务,期盼能帮助学生在入学前掌握大学生活先备知识。叶琇姗进一步说明 :「在学校不只是专业能力的养成,还有很多像是社交能力、人际关系、交朋友,这些都非常的重要。」她希望身障同学能透过这次博览会选择适合自己的志愿。
 
  陪同患有自闭症的儿子参与博览会的简小姐提到,对身障生而言,大学求学环境和国高中职校园完全不同,这次博览会为他们带来许多帮助,也让家长能以自己重视的条件协助孩子挑选校系:「因为小朋友是属于自闭嘛,在生活自理方面我也是有点考量,然后就是学校的硬件软件,还有人际也是一个重点。」她表示,除了上述标准,自己会优先考量校方所提供的辅助资源、以及课程规划是否充足与适当。
 
  然而,即使需求一直都存在,仍有许多大学在软硬件设计上无法满足身障学生。就读国立政治大学社会学系四年级的身障生林钰纮说明,学校大部分的无障碍斜坡动线都需要绕行建筑物一大圈,因此他宁愿花更多力气上下楼梯节省时间。他分享 :「就是他们的地板嘛,很容易有莫名其妙的磁砖剥落的问题,然后有时候会跌倒,我刚进来的时候每天都在跌倒。」此外他也提到,学校虽然设有身障生专属的体育特别班,但对于免修标准、分班制度却缺少明确的规则。

  即使硬件设施及课程设计有许多进步空间,林钰纮仍感谢学校为身障生提供宿舍保障和其他辅导资源:「我是觉得学生这边自己也要提出自己的要求、或是自己的需求嘛,校方才能够去提供一些相对应的协助。」 他认为当学生愿意面对问题并试图解决,学校相关单位都很乐意提供协助。
 
  台湾身心障碍者就读大专院校的比率在国际名列前茅,政府与学校未来如何解决现存问题,将会是社会发展的一大重点。政大学务处身心健康中心社工师吴崇维表示,校方每学期召开的特殊教育推行委员会都会针对学生需求,规划需改进或实行的特殊教育方案,他指出:「硬件环境上可能没办法百分百满足同学要求的话,那就是列入未来逐年待改善的部分。」而在硬件环境彻底改善前,校方会加强相关单位的人力训练和学生辅导机制,为身障生打造更友善的求学环境。