国立政治大学政大之声实习广播电台

北一女提案茶饮减塑 环保局推出循环杯外送服务

  • 2021-10-20
  • 王郁婷
This is an image
◎北一女学生在订外送时,以循环杯代替塑胶杯
◎照片来源:北一女学生提供


【政大之声记者  锺雅伊、王政皓、古宇恩、花清荷、黄媛、蒋宜蓁  的专题报导、专题Leader  叶婉宜】

  台北市环保局十月六号以台北市立第一女子高级中学作为试办据点,推行「循环杯环保外送服务」。「循环杯环保外送服务」结合Foodpanda外送平台、循环容器供应业者好盒器与茶饮业者,由好盒器负责提供循环杯,茶饮业者和外送平台则以折价优惠鼓励消费者使用循环杯。循环杯自助归还站目前设置于捷运公馆站一号出口和北一女校园。民众须绑定好盒器会员,饮料喝完后冲洗干净,便能到合作店家归还杯子,或是扫描杯身条码后投入循环杯回收机。
 
  此次计画由北一女人文社会班公民组的学生们透过参与式预算向市府提出,特别针对外送产生的一次性餐具污染问题,期望以政策的推动影响大众对环保意识的注重和执行。提案学生杨羚婕说明与合作店家媒合的过程:「我们最一开始有透过问卷调查校内学生常订的店家,后来就是我们就是把店家名单给好盒器,好盒器就去帮我们谈了一些店家,然后目前就是十一间有在合作。」目前北一女的循环杯归还站设置于进入校舍的唯一出入口。提案学生们希望未来计画扩大实施时,也能在中正区的热门外送店家增设归还站。
 
  过去环保杯的推广主要以鼓励民众自带环保杯为主,但好盒器选择从餐饮供应端直接提供可重复使用的容器,让民众登记借用。好盒器创办人宋宜臻说明循环杯的减塑功效:「我们其实在做的事情就是说提供更多的方法来去让大家可以有更多,友善环境的选择,然后尽量减少他们最终不得已可能要去选择抛弃式容器这样子的方向。」她表示,目前最大的困难主要是和合作店家上的沟通。因为茶饮业者对于抛弃式容器已有固定的运作模式,需要另外针对循环杯建立一套完善的订购操作流程。
 
  虽然环保杯计画推行不久,但是参与计画的茶饮业者ComeBuy衡阳门市负责人丁重博认为计画能够改善得更简易操作,因为某些消费者购买时已勾选要使用循环杯,最后却因为没完成好盒器的会员注册便无法使用。实地走访公馆的循环杯自助归还站,民众认为循环杯的归还制度也有待改善。在循环杯自助归还站附近围观的民众蒋沂庭说:「这个立意是很好,就是很环保,可是太麻烦了,因为我喝个饮料还要回来这边丢。除非它真的很多啦,很多站点让我觉得很方便。」好盒器表示,下一阶段会有连锁超商、速食业者加入台北循环杯的计画,让民众有更多站点得以归还与使用循环杯。
 
  目前循环杯的清洗与消毒是由台北市环保局全权负责,循环杯必须经过红外线跟高温杀菌消毒后,才会再回到系统供消费者使用。此外,环保署预计针对循环容器的使用进行修法,台北市环保局资源循环科科长林钰惠说明修法的方向:「他会要求一些相关业者,必须善尽社会责任来尽到环境保护的义务,提供饮料或是餐饮服务的商家也有义务提供循环容器使用的服务。」针对循环容器的推广,不只是循环杯,好盒器未来也会在台湾各地推广循环餐盒的回收,并改善民众借用与归还的机制,提高民众对于循环容器的使用意愿。