国立政治大学政大之声实习广播电台

全球首例人工哺育 小穿山甲「芎梧」满周岁

  • 2015-10-07

This is an image
照片来源: 动物园新闻联络人林惠珍提供

政大之声记者记者黄伟伦的采访报导

          小穿山甲「芎梧」于上周三欢庆周岁。「芎梧」因为无法自行吸奶,出生三天之后,体重和活动力都明显下降,动物园立即决定采用人工哺育,创下国际先例。负责照顾「芎梧」的保育员罗諠忆提起当时的心情:「那时候没有想很多,我们一心只想着说他能活下来,做任何的尝试都可以。

         照顾「芎梧」的过程中因为没有前例可循,每一步都是未知的挑战,从模拟洞穴的溼度和穿山甲妈妈的体温到模仿穿山甲母子攀爬和拥抱等行为互动,付出很多心力。

        照顾「芎梧」的过程中,累积了很多穿山甲人工哺育方面的经验,得以应用在穿山甲的保育工作上,台湾动物区区长吴松霖提到「如果未来我们救到一只穿山甲是这么小的个体,或是真的又遇到妈妈不会带或小孩不喝奶的,我们也有一点经验可以把他带起来。

       穿山甲目前已经被国际自然保育联盟IUCN列为极度濒危物种,罗諠忆和吴松霖都希望借由「芎梧」的故事让穿山甲的保育获得更多的关注。