国立政治大学政大之声实习广播电台

传统融合现代 谢宇威以创新音乐推广客家文化

  • 2021-04-01
  • 阮 珮慈
This is an image

◎照片来源:国立政治大学社会科学院提供

【政大之声记者翁语谦的采访报导】

  国立政治大学社会科学院3月31日举办讲座,邀请台湾客语音乐家谢宇威,分享他如何将传统客家音乐与现代元素结合,创造客家文化的全新风貌。

  谢宇威回忆年轻时,客家委员会尚未成立,客家文化因而比台湾其他文化更为弱势,客语也面临快速流失的问题。因此,谢宇威萌生推广客家文化的念头,更有了创作「现代客家歌」的想法;谈及创作理念,他说:「我很喜欢把传统的山歌跟现代音乐元素混合,比方说客家跟摇滚,客家跟电子音乐,我觉得传统媒材其实适度跟现代大家喜欢的元素结合是个蛮容易推广文化的方式。」谢宇威期盼透过自己喜欢且擅长的音乐创作,让更多人能更轻易地接收并肯定客家文化。 

  参与讲座且同为客家人的学生彭安慈说明,客家文化属于少数民族文化,一般人鲜少特意去了解客家民族的全貌,因而容易对客家人有刻板印象。因此,她肯定谢宇威以创新音乐推广客家文化的方式:「我觉得透过音乐的话蛮可以就是,让大家在想到客家人的时候不要只有一些标籤。」她期盼借由艺术形式的推广,让民众看见客家文化的多元面向。