国立政治大学政大之声实习广播电台

以艺术推广原民议题 基地文化分享创业新观点

  • 2022-03-31
  • 艳凌助教
这是一张图片  

【政大之声记者卢宥凯的采访报导】

  国立政治大学原住民族学生资源中心在30日晚间举办「基地文化─让世界看见原住民族的智慧」职涯讲座,邀请原住民族文化艺术行销工作室——基地文化创办者柯哲瑜,分享如何透过多元的艺术创作,行销族群议题及文化的创业历程。


  基地文化是由政大民族学系博士生柯哲瑜和夥伴黄楚甯、林俊儒创立的文化艺术创作公司,主打将学术内容转换成平面设计及动态影像作品等艺术形式,传递让最多人有共鸣的故事。关于艺术在议题传播上的帮助,柯哲瑜认为:「艺术的形式在我们的使用当中是走比较温柔的路线,然后也是希望大家在这个艺术作品中可以很快速的有同感跟共鸣的感觉。」此外,基地文化也透过歌曲创作进行环境及健康等议题倡导,例如以花莲地震为主题的歌曲《太平洋的风》。同时也会录制Podcast节目,探讨原住民相关议题。

  现场参与讲座的政大经济学系学生黄同学表示,自己平时较少关注原住民议题,但对于利用艺术传播议题感到新奇,未来也会从身边的活动开始涉略相关议题。基地文化期盼以温柔坚定的姿态,让更多人认识并关心原住民族议题,创造正确认识原住民族群的多元管道。