国立政治大学政大之声实习广播电台

以特务视角谈白色恐怖 政治学者谈历史新观点

  • 2022-04-21
  • 艳凌助教
这是一张图片


【政大之声记者林俞安的采访报导】

  国立政治大学政治系学会于4月20日举办讲座,邀请中山大学政治系助理教授林传凯,分享有关白色恐怖时期的政治迫害案例。以侦讯人员「特务」的纪录,作为分析案件的主要题材,他期望能透过讲座,提供看待历史事件的不同角度。

  林传凯以真实案例为主轴,描述三位农村青年以散播共产思想的罪名被捕后,他们实际的侦讯过程,林传凯表示:「满长一段时间,谈这个故事会用人的遭遇作为一个谈的主轴,因为听众比较容易去想像或深入当事者所经历过的折磨或苦痛或选择。」他认为白色恐怖距今已经将近三十年,随着更多政治档案的公开,事件的焦点已经可以从受害者际遇转向制度的运作,并针对事件进行更全面的解析。

  讲座主办人政治系学会学术部长黄诗涵认为,这场讲座颠复以往对特务一职的既定印象,她说明:「其实那时候的特务,他是会很愿意花时间跟精力在一个政治犯身上,利用各种方式,就是为了想要他本人亲自说出事实。」黄诗涵解释,和以往只会以严刑逼供的特务形象不同,林传凯提供了一个全新视角来理解历史事件的过程。目前白色恐怖的转型正义持续在进行,社会可以利用多种资讯来源还原事件真相,重新理解当时政治迫害的案件。