国立政治大学政大之声实习广播电台

人生不是单选题 少女凯伦花芸曦的斜槓人生

  • 2021-05-06
  • 邱 亭珊
This is an image

【政大之声记者许绮恩的采访报导】

  国立政治大学职涯发展中心在5月5日举办跨领域系列讲座,邀请时下有名的「斜槓网红」花芸曦,分享在传播媒体的工作经验和心路历程。


  拥有包括新闻编辑、电视记者、畅销作家和创业家等多重身分的花芸曦,目前以「少女凯伦」为笔名,从事专题写作和 podcast主持,成为他人口中的斜槓网红。面对记者高压的工作内容,花芸曦表示,对新闻的热忱是他放弃正职工作,投入工读生,成为一线记者的动力。他提出对职涯发展的想法:「我会用一个20/80的法则来形容工作或者是人生遇到的问题,就是他是有80%都不是你喜欢的事情,但是会有20%他支撑你,成为你的动力和成就感。」花芸曦认为,尽管兴趣往往只佔人生中的一小部分,他仍是帮助我们前行的主要动力。

  花芸曦在讲座中鼓励同学多方尝试,强调大学阶段最重要的是找到自己的兴趣。参与讲座的土文系同学古丞皓分享他的收获:「他给了我们方向就是,要找到对社会有用的然后自己有热忱、对别人又有意义的事情。」最后,花芸曦也期望同学们把握大学4年累积实力,在未来都能找到属于自己的天职。