国立政治大学政大之声实习广播电台

人权游台湾巡演 让后代重新认识白色恐怖

  • 2021-10-15
  • 王 郁婷
This is an image

【政大之声记者花清荷的采访报导】

  海岛演剧1014日到国立政治大学演出《那就唱歌吧-蔡焜霖》舞台剧,以戏剧诠释白色恐怖受难者蔡焜霖的人生故事,演出后蔡焜霖及他的儿子、政治大学应用数学系副教授蔡炎龙,也分享两人关于白色恐怖的生命经历。

  《那就唱歌吧-蔡焜霖》是海岛演剧「人权游台湾」系列作品之一,此系列以白色恐怖为主轴,用戏剧及座谈方式介绍台湾历史。海岛演剧创办人林志远提及,历史议题常被认为和政治相关,因此在表演艺术圈中不受欢迎,但他表示:「就是觉得这些东西我们不做,别人就会不做了。」当天参与观众政大企业管理系三年级学生林子馨分享,舞台剧加上灯光、音效及演员情绪,会让人对内容的印象更深刻,也间接验证了解历史的方式,其实有许多种形式及可能。


  除了舞台剧,会后座谈也是另一种历史诠释方式,透过与谈人士的生命故事及想法分享,让观众更深切地感受当初的时代氛围,蔡焜霖不断强调,白色恐怖最令他难过的,就是当时的年轻人没有自由追梦的权力,所以尚要紧尚要紧的是,不要让它再发生。Never again.」他也盼望,能有更多人愿意认识这段曾经尘封的台湾历史。