国立政治大学政大之声实习广播电台

《被偷走的孩子》重现东帝汶史 检视战后人权议题

  • 2022-04-08
  • 艳凌助教

0408_6_109405184_1

【政大之声记者詹晶雅的采访报导】

  国立政治大学亚际文化研究国际硕士学位学程4月7日举办「映照东南亚系列跨文化影展」,当天放映纪录片《被偷走的孩子》,并邀请中央研究院历史语言研究所副研究员赵金勇担任映后座谈主持人,探讨印尼入侵东帝汶所遗留的社会创伤。

  赵金勇分享过去在东帝汶田野调查的经验,介绍战争下的孩子为了躲避战火与家人失散,导致印尼军队抓走大量儿童作为搬运工人,形成东帝汶失落的一代。另外,战争带来的暴力,也影响当地人民的相处模式,他说:「对于社会仇恨的解决方式,他们倾向于用武力去处理,这种已经是历史的创痛造成的一种社会集体的解决冲突的方式。」赵金勇强调,武力冲突是造成东帝汶政局不稳定的关键因素。

  参与放映座谈会的外交系同学张涵晴觉得身在和平的台湾十分幸福,她反思:「就很难想像那些有战争国家的小朋友,他们是怎么度过他们的童年。就是他们从小就是到处迁移,承受那些家人离开的伤痛。」张涵晴谈到,发起战争是最后手段,千万不要低估战争对人民的侵害。东帝汶若能抚平战火划下的伤疤,才有机会迈向和谐稳定的民主社会。