国立政治大学政大之声实习广播电台

《战后电影审查特展》 探索言论自由与电影发展史

  • 2021-04-12
  • 许 哲伟
This is an image


【政大之声记者陈品含的采访报导】
 

  国家人权博物馆从4月开始,在白色恐怖景美纪念园区举办为期8个月的《剪出来的电影史:战后电影审查特展》,邀请荣获2020金典奖《毋甘愿的电影史:曾经,台湾有个好莱坞》的作者苏致亨担任策展人,现场以轻松的氛围带领民众一同探索台湾电影史被隐藏的过去。

  苏致亨认为,比起书报,电影是更贴近民众的传播方式电影本身就是大众文化,构成我们的集体记忆」他表示,审查体制过去影响人民对社会政治的理解,更改变现代人对国片电影的认知。在时代演进下,审查制度也转为分级制度。设立分级的目的是保护各年龄层的阅听人,苏致亨说明:「这种强制性其实也就反应的是我们对于到底谁可以来决定、谁可以看什么,某种程度上他就不是一个可以由人民自行决定的过程」他认为,「适当的限制」和「言论自由的必要性」是现在大家在欣赏多元电影之馀,值得思考的问题。

  参观展览的庄承澔分享展览使他了解言论自由得来不易,同时也期许:「如果台湾能够一直保持着这种自由的态度,不被国际上的任何形式改变,台湾就会成为真正上言论啊、行动都自由的地方。」这次的展览是第一次系统性地将这些历史档案公开展示,苏致亨期盼民众能借此认识电影中被抹去的片段,进而理解政治体制如何影响着我们的日常。