国立政治大学政大之声实习广播电台

《九枪》再现阮国非命案 盼社会重视移工人权

  • 2022-03-23
  • 艳凌助教
这是一张图片


【政大之声记者蔡文馨的采访报导】

  国立政治大学创新国际学院3月22日举办《九枪》纪录片试映会,内容以2017年逃跑移工阮国非遭警察连开九枪的事件,探讨移工在台湾面临的不当处境与人权问题。

  导演蔡崇隆以阮国非事件为核心,连结其他台湾移工遭到不公平对待的案例,采访移工、仲介等人,呈现他们为了生计而受不合理要求的无奈。他认为,台湾是一个标榜重视人权的国家,因此不应该忽视移工权利,他说:「我希望透过这个片对很多在漠视移工的人权状态或是生命状态的台湾人,刺激他们看到说这些人也是人,他对我们台湾有很多贡献,我们有没有可能有一个更文明的对待。」此外,导演也期望观众反思造成阮国非事件悲剧的主因,或许不是执法不当的警察,而是出自于社会对于移工的偏见与不理解。

  参与《九枪》放映座谈会的传播学院洪同学反思「应该要openmind,就是其实真的大家都一样,不应该去分说就是会有什么位阶高低,或者是因为国籍上的不同就有什么差别待遇。」蔡崇隆也表示,台湾移工的数量增多,已不再属于少数族群,希望移工人权能真正被重视。