Orbit

第二屆貴人散步音樂節

This is an image
【樂評人:Ahua, YZ  /  照片來源:Ahua, YZ
 
  2018第二屆貴人散步音樂節,在11月30日到12月2日於台南中西區盛大登場,活動採「showcase」形式,強調產業交流與互動,邀請唱片公司、選團人選出優秀的樂團進行展演。這次Ahua與YZ也受貴人散步音樂節邀請,將耳朵的天線拉長,走跳於音樂節的台南街巷,曬著南方暖陽,探尋好音樂的蹤跡。

This is an image

茄子蛋主唱阿斌

    在貴人散步音樂節的第二天,我們來到歷史悠久的全美戲院,日前在第29屆金曲獎獲得佳績的茄子蛋從開場就完全炒熱現場氣氛,觀眾一首接著一首跟著合唱,彷彿整間電影院搖身一變成了巨大KTV包廂,演唱〈把你的女朋友送給我好不好〉時主唱阿斌更是走下台發送小禮物,讓現場氣氛high到最高點。

This is an image

 茄子蛋

  表演結束後Ahua和YZ也非常榮幸地擁有訪問茄子蛋的機會,訪問中也提到他們對於府城美食的喜愛以及這兩天在音樂節欣賞到的精彩演出。至於問及未來是否有計劃將自身推廣至國際讓更多人認識,他們也表示目前仍然在努力地持續創作中,音樂節結束後他們也將展開中國與東南亞的巡迴,就讓我們一起期待茄子蛋的音樂觸角在未來繼續延伸到更多地方吧!

This is an image

 ELIZABETE BALČUS

  緊接著在茄子蛋後演出的是,來自拉脫維亞的另類電子樂精靈ELIZABETE BALČUS,一身黑色連身緊身衣、巧妙露出精實雙臂與雙腿的她,用一場揉合靈動肢體與實驗性聲響的演出,加上全美戲院超大螢幕上目不暇給的迷幻影像,時而鮮紅時而濁黑,帶給觀眾前所未有的體驗。

 
  ELIZABETE BALČUS將鳳梨、西瓜等水果搬上舞台,接上不同的電路,或短促或細長的樂音會隨著她吹長笛的起伏,像是脈成電流竄進耳裡與眼裡,也許一開始會覺得她的演出另類地令人捉摸不定,但神祕詭譎的聲音與影像便像是把人帶進一座森林,眾多出其不意的驚喜,便會在人無所防禦之時侵入深刻的印象裡。
 

This is an image
DSPS主唱曾稔文

  「All around you~」DSPS主唱曾稔文以氣音,將電影院的「杜比環繞音效」片段模仿地惟妙惟肖,逗得台下樂開懷,這樣日常又自在的對話,正在舒適地發生在全美戲院裡他們和觀眾的對話中,也似於他們如午後漫步般的演出氣氛。選在全美戲院演出的DSPS,運用舞台的大螢幕帶出視覺聽覺的奔流之感,一把木吉他的民謠微風搭上full band搖滾的浪花,陪伴清甜的歌聲、穿插日常光影的影像,共同在空間裡環繞追逐。

This is an image
ADOY主唱Juhwan

  緊接在DSPS的奔流演出之後,來自韓國的獨立大團ADOY,把萬花筒般的迷幻體驗搬進整間全美戲院,無論是閃動的熠熠星空,或是線條、用色都斑斕、鮮明的幾何花樣,在大銀幕上皆有超乎想像的百變展現,這些畫面隨著ADOY的迷幻音樂絕活,帶領大家進入一場絕不冷場的奔放美夢。才剛演出沒多久,主唱的手勢向上一比,便如施展魔法地讓屁股緊黏座位的每個觀眾熱血沸騰,全場起立隨音樂放肆搖擺!不管是慵懶的〈Wonder〉、〈San Francisco〉等歌曲,或是帶動人人興奮嗨唱的〈Don’t Stop〉,首首都啟動台下的動感細胞,熱情充滿整個高挑的戲院!演出結束,每個人的臉上洋溢著戀愛般的幸福表情,全都醉過一場與ADOY赴約的浪漫夜晚。

This is an image
Phum Viphurit
 
  今年的貴人散步音樂節除了為期三天來自世界各地的音樂演出之外,總共舉辦了八場論壇,邀請各國音樂人進行對談,包含在2017年的貴人散步音樂節具有超高人氣的Phum Viphurit,今年也在論壇分享如何以低成本拍出至今已超過三千萬點閱率的音樂錄影帶,其他場次也以音樂產業的發展與未來為題,為這幾天齊聚在這裡的音樂人提供了相互交流的平台,也讓來到音樂節的觀眾對於音樂的各種面貌有了更深一層的認識。
 
  甫舉辦第二屆的貴人散步音樂節,不同於台灣常見的純演出型音樂祭,不以「大咖」為招牌,而是藉著選團人的獨特眼光挑選出知名度不見得高、卻極具發展潛力的新銳樂團參演。短短三天的音樂節,聚集了來自世界各地的音樂人,貴人散步對他們來說,大概是在音樂生涯中重要的「貴人」;而對於這三天在台南街頭跟著音樂散步的觀眾而言,貴人散步或許也是帶著我們認識更多不曾發掘過的好音樂的貴人呢!
 
  如果你也想感受這樣的貴人際遇,那麼2019年的貴人散步音樂節千萬別再錯過了,今年3月30日與31日,主辦方將在台南及台北舉辦各一場貴人暖身趴,邀請到雷擎、Manic Sheep以及去年令全場醉心的Adoy登台演出,另外近期也公佈了2019年貴人散步音樂節的日期為11月8日至10日,把你的十一月留給貴人與陽光普照的台南吧!