Orbit

木柵集應廟輪祀慶典 廟宇信仰文化傳承

  • 2019-03-14

This is an image

◎「賽神豬」慶典當天,信眾在貢桌上擺滿水果。
  
【政大之聲記者陳冠儒、何睿哲、朱世瑋的專題報導】

  木柵集應廟時逢九年一次的廟宇盛典,首先在3月2日徒步遶境木柵地區,上周3月7日舉行「賽神豬」慶典,並在來臨的16日將舉辦保儀尊王的「過頭大典」。

  木柵集應廟為當地張氏家族所創建,固定每九年和淡水的坪頂集應廟輪流祭祀,由俗稱「爐主」的輪值廟宇展開繞境等祈福儀式。較特殊的是,輪到木柵集應廟擔任爐主時,會挑選農曆二月初一來拜豬公給神明,這就是所謂的賽神豬慶典。本屆爐主張剛維對主辦盛典深感榮幸,他說:「那(整個慶典)其實這一次對家族,對家庭的機會教育,精神的延續和傳承。那不只是廟會陣頭的表演,更重要的是這個文化的延續。」主辦方也表示本次慶典不僅邀請地方民眾共襄盛舉,更具有傳承的意義。在集應廟擔任常務委員的張佳春說:「殺豬是一種,就是等於說慶祝的意思,你殺大殺小都一樣,殺甚麼都一樣,你不殺也OK。」 他也提及廟宇會堅持舉辦大型慶典,無非就是希望信仰和民俗文化可以傳承給下一代。
 
  如今集應廟是木柵地區重要的地方信仰,九年一次的廟宇盛事往往吸引眾多民眾,當提到今年活動和以往差別時,信眾羅娟卉說:「我覺得每一次都很熱鬧,然後排場好像都有點不一樣,可是都會讓人家有耳目一新的感覺」。而拜豬公這項傳統的風氣似乎有些下降,其中就有信眾表示,現在只有老年人比較堅持拜豬公。會有這項轉變其中一項原因是民眾負擔不了豬公的花費,廟方因此開始用米來取代豬隻.張佳春也提到,重要的是展現誠意給神明,是不是豬公並非強制.此外飼養神豬也會產生動物權的議題,學生秦大岡表示:「我們站在一個保護動物的立場,我還是覺得用米包代替是比較好的」,但他也不反對殺豬公的傳統,而是給予尊重.

       賽神豬除了吸引老一輩參與,在地青年也幫忙演奏樂曲、抬轎車。他們扮成神像遊行、表演舞獅等,年輕參與者蘇錫宏認為身為在地人,就得參加在地文化,他表示:「現在年輕人會來參與這種活動,沒有像以前可能都是一些四五十歲的阿伯來參加;我覺得這個活動已經年輕化了」。而繞境活動當天,國立政治大學中國文學系教授高振宏也帶領十餘名政大學生參與,他可惜地表示參與學生沒有達到預期的數量,大部分學生是透過高教授的課程認識了該活動,因此來現場參與,學生謝明明提到上課時老師會搭配華麗的圖片進行課程,感受上卻是平面的,他說明:「在隊伍裡面走的時候,是可以看到人在操作使用那些,不管是法器或者是花車等等,然後會覺得蠻有生命力的。」
 
  本屆慶典將在16號落幕,爐主張剛維指出廟宇活動除了增添地方熱鬧氣氛,也凸顯木柵社區的信仰,這一次慶典雖然聲勢浩大,但往後發展卻令他擔憂,他說:「有時候也會很緊張,如果沒有把這個文化傳下去,斷在我們手上這樣也是不好。所以我們是開大門走大路,希望更多年輕人來參加。我們也會廣納更多年輕人的意見,比如說我們成立FB阿、或者是一些設計各方面。」透過採納年輕人意見實現跨世代的可能,使地方文化的傳承能川流不止,迎向將來的九年慶典。