Orbit

《銀杏》雜誌引迴響 政大傳院生續辦刊

  • 2016-03-07

This is an image

政大之聲記者王嬿榕、游蔓婕、林惠荃、蔣涵如的專題報導

  這本刊物結緣於傳院一門雜誌編輯課, 當初會從一份作業延伸成對外發行,主要原因為成本問題,團員、新聞系學生王湘婷提到,若不大量發行,印刷一本雜誌需大約新台幣六百元到九百元之間,相當昂貴。此外,團員、傳播學程學生王晨熙也表示:「我們就想說我們的成品還不錯,那我們有沒有可能去推給更多人看,他是作業,但也不只是作業。藉由和他人分享這份作品,該團隊希望能賦予這本雜誌另一層意義。

  作為《銀杏》雜誌名稱的發想人,王晨熙表示,銀杏是一種促進記憶力的藥材,因此:「我們希望這本雜誌能夠當作他們的銀杏然後回憶起那個曾經也很認真生活的自己。」也因「銀杏」二字筆畫少,設計起來乾淨俐落,和雜誌畫面簡單沉靜的風格相符,所以成為從眾多候選名字中脫穎而出。
       
  創刊號《台北角落》以發掘台北不同於以往忙碌、冷漠的刻板印象為主題,團員、新聞系學生顏紹裘說他們想藉藝文人士的視角,讓讀者能以一個全新角度看待自己生長的環境。指導老師、新聞系系主任吳筱玫也稱讚:「因為這種文青型的雜誌,其實選材是很討好的。那其實整體他們表現得還算蠻純熟的。」雖然這本雜誌以人為本,但讀者顏佑珊卻建議該團隊可以嘗試撰寫與歷史事件相關的專欄。
   
  回想起創作過程,其中新聞系出身的團員相繼提到雜誌採訪和新聞採訪的感覺不同,王湘婷說:「新聞的話你可能已經預先想好你為什麼找他採訪,一定是因為他在某方面的專業,你會希望他回答怎麼樣的答案之類的,但雜誌不一樣。」他們認為雜誌採訪需花更多時間與受訪者相處,因此更能貼近他們的生活,進而看見他們與既定印象不同的特質。團員、新聞系學生吳依宣回憶:「像謝震廷也是那時候聽他採訪的時候我們都快哭了,因為我們平常對他的理解就是一個星光幫的小弟弟,然後他現在變成一個大人,他要出專輯,但他就會很靜下來跟我們講他得憂鬱症阿他小時候是怎樣的人啊。」對團員而言是一個很不一樣的體驗。
         
  決定續辦《銀杏藝文工作誌》, 顏紹裘說:「想做什麼就去試試看,找到你志同道合的朋友,你就可以達成這件事情,沒有你想像中那麼困難。踏出那一步比較重要。」製作雜誌不是一件簡單的事,團員們都表示,去年製作時間太倉促,再加上讀者期待作品帶來的壓力,讓他們處於一個十分緊繃的狀態,導致合作過程產生不少摩擦,讓他們在決定製作第二號刊物前十分猶豫,但最後仍選擇再挑戰一次。