Orbit

神棍樂團《造神運動》2018 巡演最終場

This is an image

【樂評人:Ponlui  /  照片來源:Ponlui

  神棍出巡!如果是近幾年開始關注台灣獨立樂團的樂迷,可能還對這個名字不是很熟悉,他們是神棍樂團,成立超過10年,有著開創「乩童搖滾」之稱的他們,這次帶著睽違6年的新單曲,回到各大音樂節及LiveHouse現場,從11月開始舉辦一系列發片暖身巡迴《造神運動》。而小編來到的這場正是此系列巡迴的最終場,在台北小地方展演空間舉行。
 
  開場由Theseus忒修斯擔任共演嘉賓,開場便以新歌〈駐水〉,接著〈孤島燈塔〉、〈不同位元的夢〉把歌迷捲入一片沉醉的氛圍。原來兩團曾在文化部舉辦的「尋光計畫」裡有著師徒關係,忒修斯的鼓手禹丞還在神棍新歌〈神一樣的存在〉MV中出演電氣觀音(於是也不免在團員慫恿下現場重現了一段表演!?)可見兩團交情。最後在大家合唱著〈前往風光明媚的路上〉以及由尋光計畫出發的作品〈天火〉中精彩地結束了暖場,不禁讓人更加期待身為「師傅們」的神棍樂團到底會帶來怎樣厲害的演出呢!

This is an image
◎忒修斯主唱小正、吉他手翔煜
This is an image
◎忒修斯貝斯手瀚元

  在歌迷的鼓譟中神棍團員六人穿著全黑出場,一字排開,氣場十足。一陣setting後團員們背向舞台,襯樂fade out,歌迷們也跟著屏氣凝神。

This is an image

  「苦海無邊!回頭是岸!」團員們齊身吶喊,配著俐落的鼓點,一首〈無邊海〉熱鬧開場。

  
「舉頭三尺有神明—」主唱歌聲響起,接著全團的器樂共同流進,振奮人心的鼓、渾厚的bass punch line、麻利的電吉,跟極有辨識度鑼鼓、嗩吶聲響,還有主唱令人驚喜的嗓音切換,合作了一首可說是神棍代表性的歌曲〈舉頭三尺有神明〉。

  接著是同樣非常有神棍特色的〈萬佛朝宗〉、客語抒情的〈九號公路〉、加入笛音、溫柔而鼓舞的〈把我的灰燼撒下〉等等,從激情到舒緩,讓人聽見神棍曲風寬廣多元的樣貌。小編自己是邊陶醉於樂器交織飽滿的聲響,一面也驚訝於北管、民族樂等元素,能夠如此融入這些風格各異的搖滾樂!
 
This is an image
◎神棍樂團鑼鼓手老吳

  除了搖滾樂曲之外,神棍還帶來放克節奏的饒舌歌〈急急如律令〉,諷刺時弊的歌詞跟洶湧的Bass line令人聽得頭皮發麻。結合數字搖滾風格的〈普渡眾生咒〉、融合藏族元素的〈還山〉等,都再再讓人聽見神棍的實驗精神,成功顛覆了平時聆聽樂團的體驗。

This is an image
◎神棍樂團嗩吶手伊恩

  表演進行了四分之三,主唱歐比王在介紹團員之際也說出了那天是貝斯手阿哲的生日!結果當天全場最整齊的大合唱竟然是生日快樂歌(笑),團員們也送上了煞氣a擋泥板作為禮物,場面十分溫馨(?)。

This is an image

◎神棍樂團貝斯手阿哲

  最後,當然還是要演這次推出的新單曲〈神一樣的存在〉,結合電音Dubstep技巧的間奏帥度爆表,也將整場的情緒推向顛峰!而在樂迷不捨的期盼下,安口曲〈撒野〉熱血收場,整團默契十足的grooving也成為聽覺之外的精彩之處!

This is an image
◎神棍樂團吉他手竣傑

  總之,對於非資深樂迷、有些歌甚至是第一次聽的小編而言,參與神棍現場的體驗是實在非常、令人、滿足!整場下來幾乎在每一首歌中都能獲得驚喜,完全突破了以往聆聽任何樂團的印象,可以說是當今蓬勃發展的獨立樂團裡無可取代、並且極有台灣特色的珍貴創作!

This is an image

(最後,還是得讚嘆一下小地方的音場~)