Orbit

日興里推參與式預算 鼓勵民眾為社區需求發聲

  • 2016-10-31

This is an image


【政大之聲記者林宸佑、謝方娪、陳星彤、彭緯宸的專題報導

  新北市政府近年開始推動參與式預算,讓公民自主決定部分公共預算支出,進而落實人民對於審議民主的追求。目前新北市參與式預算實施成效以新店區達觀里最為突出,部分提案已建設完畢。而今年十月,新北市政府在五股區、金山區、土城區和新店區四區推動活動中心參與式預算投票,其中新店區日興里的提案獲得最高支持率,不少日興里里民開始盼望活動中心的落成。
  
  新北市新店區日興里並沒有活動中心,里民如果有使用需求,必須到距離日興里兩公里外的雙城里活動中心。得知里內要興建活動中心,一位住在日興里超過三十年的黃媽媽表示贊同,她說:「一個社區本來就應該有個活動中心,那現在我們的委員會都在地下室,其實這樣子也不好。你如果像玫瑰城它有一個活動中心,也是可以辦一些活動。」在里民的反應下,日興里里長高志堅便爭取透過參與式預算興建活動中心。
  
  在推動此項政策時遇到不少困難,高志堅表示:「這個活動中心,一直找不到政府的一塊地,那好不容易有找到新北市政府財政局的一塊地,所以我們就爭取方案來做市民活動中心。」解決土地問題之後,高志堅便聯合里內鄰長宣傳此提案,並呼籲里民站出來投票。
  
  此次投票採網路投票方式,投票結果出爐,日興里支持率雖然高於其他三區的提案,仍然需要經過新北市政府民政局審查評分,才能決定提案的執行順序。進行評分後,日興里的結果名列四區之末,投票和評分結果之間的落差,是因為區公所原本認為活動中心興建完成後,日興里附近的里民也能成為使用者,但專家評估指出日興里地理位置較為偏遠,新店區公所主任秘書陳麗卿也解釋:「它服務的人口比較會侷限在日興里,不像說其他的區域所提出來的活動中心,它可能周邊可以使用的人口是涵蓋數個里。」因此,即便有高度支持率,未來能否真正興建活動中心,仍有待民政局審議決定。
  
  新北市近期推動多起參與式預算,各項提案的執行模式也不同。以達觀里參與式預算為例,此提案是由議員聯合里長執行推動,經費來自於議員的工程建議款;反觀日興里則由里長自行推動,並使用中央編列預算,在執行層面上也較為困難。對於參與式預算的落實,新北市議員陳儀君表示:「參與式預算真的是從下往上,告訴我們這些從政人員,我們的想法真的被顛覆了。」她認為透過參與式預算提案討論,能真正觸及社區內的多元意見,也讓里長和里民的意見能夠整合。
  
  目前全台有許多縣市推動參與式預算,長期研究參與式預算的中山大學社會學系副教授萬毓澤認為提案討論遠比往後的投票結果重要,他說:「因為提案涉及到預算的編製,那這個一般民眾不見得有技術上的知識,所以任何的一個關於參與式預算提案的討論會議,都必須要有公部門的代表在場。」要確定民眾的提案是否具有可行性和公共性,需要公部門代表提供專業意見。透過整合居民意見和公部門評估的可行性,並且經過更縝密的討論,各縣市推動參與式預算時,才能讓每一起提案都能真正符合社區需求,進而帶動社區的進步。